Industria. Agricultura. Salud. Seguridad industrial. Trabajadores. Enfermedades. Higiene industrial. Contaminantes. Causas
Durante los últimos años los avances tecnológicos para la fabricación de productos ha traído como resultado el utilizar nueva maquinaria y nuevos químicos. Estas maquinas y químicos han ayudado a mejorar y optimizar procesos, pero al mismo tiempo han venido a dañar la salud del trabajador, es por ello que es importante que el empleador se ocupe por evitar estos problemas proveyendo de equipo adecuado para protegerse de sustancias, ruido o gases que afecten a las personas.
OBJETIVOS
General:
Estudiar las distintas causas de las enfermedades en los trabajadores al realizar actividades industriales o agrícolas.
Específicos:
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Diferenciar los distintos contaminantes que existen y que pueden dañar la salud de los trabajadores
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Enumerar las principales características de las enfermedades profesionales
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Conocer los distintos tipos de enfermedades que existen
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Explicar los efectos negativos a la salud ante las exposiciones a ruido en el ambiente de trabajo.
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Mencionar los contaminantes mas comunes de los químicos y sustancias utilizadas en la agricultura
Higiene Industrial
La higiene se ocupa de identificar los contaminantes en el trabajo, luego con esto evaluar la intensidad de polución de los mismos; y por último, controlarlos para que no afecten la salud del trabajador.
Tipos de Contaminantes
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Físicos, son los que se ocupan de la energía mecánica (ruido y vibración); energía térmica (calor o frío); radiación
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Químicos, se encarga de los líquidos(aerosoles), gases(vapores) y los sólidos( polvo, fibras, humos)
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Biológicos, es del campo de la medicina
Enfermedad Profesional
Las enfermedades profesionales estan causadas por la exposición a agentes químicos y biológicos nocivos y a riesgos físicos en los lugares de trabajo.
Características de las Enfermedades Profesionales
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Son producidas por contaminantes químicos, físicos, biológicos o carga física
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Por lo general son de aparición lenta
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Muchas son irreversibles
Enfermedades en el trabajo
En el trabajo se reconocen enfermedades, que son las más frecuentemente encontradas.
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En el aparato respiratorio
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Lesiones osteomusculares
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Cáncer
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Lesiones traumáticas
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Cardiovasculares
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Alteraciones en la reproducción
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Neurotóxicas
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Sordera
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En la piel
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Psicológicas
Tipos de Enfermedades
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Patológicas agudas: es tener exposiciones rápidas pero intensas
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Patológicas Crónicas: es tener exposiciones bajas pero prolongadas
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Patológicas Malignas: todo lo que causa cáncer
Como afecta cada tipo de enfermedad?
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Patológicas agudas vías respiratorias piel Muscuesqueleto
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Patológicas Crónicas igual que las agudas, pero más grave.
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Patológicas malignas sistema nervioso y cardiovascular
Ruido
El ruido puede afectar la salud del trabajador. De lo más conocido está el dañar la audición neurosensorial, la cual se da en exposiciones mayores a 85dB. Otra forma de afectar el oído es el tener explosiones en la planta, que daña causando un trauma acústico agudo.
También existen efectos extra - auditivos, lo cual se refiere a afectar el cerebro, el sistema cardiovascular. En el caso del sistema cardiovascular provoca tensión arterial
Principios de la detección precoz de enfermedades profesionales:
Se define como el descubrimiento de las alteraciones de los mecanismos homeostáticos y compensadores cuando las variaciones bioquímicas, morfológicas y funcionales son todavía reversibles.
Se distinguen tres categorías amplias:
a) Alteraciones que pueden medirse mediante análisis de laboratorio.
b) Alteraciones del estado físico y del funcionamiento del sistemas orgánicos que pueden evaluarse mediante reconocimientos físicos y exámenes de laboratorio.
c) Alteraciones del bienestar general que pueden evaluarse por los antecedentes médicos y mediante cuestionarios.
Enfermedades específicas
A continuación hay una tabla en la que se mencionan algunos de los causantes de enfermedades que un trabajador puede sufrir. Estos son solamente unos ejemplos, ya que enfermedades las hay más y causantes de las mismas muchos más.
Causa |
Enfermedad |
Procesos de manufactura, |
Dermatosis, granuloma cutáneo |
mantenimiento de equipo |
o pulmonar |
Manipulación de solventes, |
Depresión del sistema nervioso, |
usar barnices y esamaltes |
dermatitis y encefalopatía |
Por manipulación de asbesto y |
Asbestosis, complicaciones |
minerales con asbesto |
respiratorias y cardiacas |
Todo ambiente superior a 28oC |
Calambres y sudoración profusa |
y 90% de humedad |
al perder electrolítos |
Manipulación de cemento por |
Dermatitis, blefaritis, conjuntivitis |
fabricación o construcción |
e irritación de vías respiratorias |
Manipulación de ácido crómico, |
Ulceraciones nasales y cutáneas; |
curos con cromo |
asma y rinitis |
Trabajos con flúor y sus sales |
Dermatitis, conjuntivitis, |
fabricar vidrio y tratar cueros |
quemaduras químicas |
Materias a partir de formol,seda |
Úlceras, dermatitis, rinitis |
artificial, explosivos |
y asma |
Minería subterránea |
Nistagmo |
Manipular mercurio, baterías |
Encefalopatía, cólicos, diarrea, |
eléctricas |
nefritis |
Hornos industriales, estufas |
Intoxicación aguda, vértigo, |
y MCI |
nausea |
Infrarojo |
Catarata y querato-conjuntivitis |
Ultravioletas |
Conjuntivitis y queratitis |
Conducir vehículos pesados y |
Espóndiloartrosis y calcifica- |
operar grúas y equipos pesados |
ción de los discos entre vértebras |
Contaminantes agrícolas
Los contaminantes agrícolas pueden tener efectos similares a los contaminantes industriales, incluso otras enfermedades adicionales. Entre los contaminantes agrícolas tenemos los pesticidas y herbicidas, residuos varios y estiércol.
La salud del agricultor se ve afectada al estar en contacto con todos estos químicos; sustancias como los fertilizantes modernos sustitutos de los orgánicos han traído en el trabajador problemas respiratorios, visuales y olfativos. Los compuestos más usuales en los fertilizantes son los sulfatos, nitratos y fosfatos.
Salud y agricultura
El hambre ha sido uno de los principales problemas de la sociedad durante la historia. Los pesticidas ayudaron a disminuir esos índices de hambre y salud en la humanidad. LO malo es que son tóxicos y están en constante contacto con nuestros recursos y alimentos. Son muy beneficiosos en la retención y eliminación de plagas.
A pesar de la ayuda en el control de plagas, es una sustancia dañina a la salud de las personas. Los pesticidas, por ejemplo pueden entrar al organismo de varias formas: a través de la piel, por respiración o ingestión; esto se da en el trabajo o por aplicar mal el plaguicida.
Los efectos negativos de los pesticidas sobre las personas dependen del tiempo de exposición, la dosis y la vía por dónde entran. Como cualquier enfermedad, la que los pesticidas provocan puede ser aguda o crónica. En la aguda tenemos vómitos, diarreas, convulsiones e incluso la muerte; en los crónicos ya aparecen cánceres, malformaciones, dolores vagos, neuropatías, necrosis, etc.
Vigilancia de las condiciones de higiene para prevenir enfermedades profesionales:
En el ambiente de trabajo suele haber gran variedad de riesgos sanitarios de índole química, física, biológica y psicosocial. la identificación y evaluación de los riesgos profesionales pertenece a la disciplina de la higiene del trabajo. Esta no basta por si sola para prevenir las enfermedades profesionales en el trabajo, es necesario e indispensable la intervención médica, en forma de reconocimientos médicos de ingreso y periódicos, para descubrirlas y tratarlas a tiempo.
La participación de los trabajadores:
Es indispensable lograr la plena participación de los trabajadores en todo programa de asistencia médica destinado a protegerlos, se debe instruir y aconsejarles en materia de higiene y seguridad.
CONCLUSIONES
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Las enfermedades profesionales son a causa de distintos contaminantes. Estos contaminantes pueden ser físicos, como el ruido, vibración, calor o frío y radiación; químicos, como aerosoles, gases y sólidos (polvo y fibras). Los hay también biológicos.
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Existen ciertas características que identifican una enfermedad profesional. Por ejemplo, son por causas físicas, químicas o biológicas; son de aparición lenta y; muchas veces son irreversibles.
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Las enfermedades las hay de varios tipos: agudas, en las cuales la persona se expone poco tiempo pero intensamente; crónicas, son exposiciones prolongadas pero menos intensas; y, maligna, las cuales provocan cáncer.
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El ruido, aparte de afectar la audición, puede afectar el cerebro y el sistema cardiovascular.
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En la agricultura se trabaja con químicos que pueden dañar la salud tal como los pesticidas, que a pesar de ayudar a reducir las plagas son tóxicas, que pueden ir desde provocar simples vómitos y diarreas, hasta llegar a un cáncer, o la misma muerte.